Desde 1940 VINCITOR S.A trabaja
y crece en Bahía Blanca transitando el camino de la perfección y calidad en el rubro tostadero de maní. De hecho “el primer horno de la fabrica, un elemento artesanal realizado totalmente a mano y forjado
a martillo y aún lo conservamos
en el predio”, explica Graciela Faath, actual titular de la firma.

“Básicamente lo nuestro siempre
fue tostadero – asegura Faath,
empresaria al frente de la empresa
hace 22 años – “hemos pasado
todas las crisis y gobiernos, y salimos adelante siempre con nuestro propio esfuerzo, incorporando productos nuevos, packaging renovado, tratando de progresar y tras la concreción
de varios proyectos que hoy
nos siguen motivando para continuar superándonos en el mercado”.

Faath cuenta que desde el nacimiento de la firma hasta hoy siempre funcionaron en Chiclana al 500, dónde en la actualidad existen algunos problemas operativos, justamente por el crecimiento del ejido urbano en las últimas décadas alrededor de la fábrica, la cual quedó ubicada a sólo 5 cuadras de la plaza central de Bahía Blanca.

La carencia de un lugar apto
para instalarse ¿retrasa royectos inmediatos para Vincitor?

Lamentablemente sí. Pensamos
instalar un laboratorio de calidad de granos, comprar nuevas maquinarias para incrementar la producción y manejamos la firme posibilidad de iniciarnos como exportadores a destinos como Chile y Guatemala, desde dónde ya nos confirmaron las propuestas de comprar nuestros productos, todo está sujeto a operar en un lugar con el espacio adecuado para trabajar más tiempo sin perturbar al entorno ni al medio ambiente y, fundamentalmente, incorporar más personal.

“El Parque Agroalimentario es un lugar estratégico para nuestro plan de desarrollo y generaríamos más puestos de trabajo tanto para General Cerri como para Bahía Blanca. Hoy tenemos la capacidad de trabajo completamente colmada al igual que el espacio físico. No podemos trabajar las 24 horas porque tenemos vecinos y debemos respetarlos”

¿Es optimista en la realización
de este proyecto en mediano plazo?

Estoy muy esperanzada de que esto pueda lograrse porque parte de la dirigencia local, el gobiernode la ciudad y un grupo de empresarios, en el que quiero

destacar las gestiones realizadas por la UIBB, de la cual me siento muy respaldada, ya han demostrado preocupación y ocupación para que en poco tiempo el Parque Agroalimentario sea una realidad en la ciudad.

La Producción Hoy

“Nuestros productos son de copetín: maní –en todas sus variedades- , y también fraccionamos palitos de maíz, palitos salados, bolitas crocantes,
tubitos de queso y rueditas de pizza. Además lanzamos recientemente la línea de quioscos, en la cual todos esos productos van en envases laminados. Hicimos una inversión con fondos genuinos muy grande para incorporar este proyecto al mercado y ya está con exhibidores en distintos negocios de la ciudad” explica orgullosa Graciela, quien asegura que actualmente están produciendo cerca de 50 toneladas anuales de maní, cuando deberían estar redoblando esa cifra por la creciente demanda, de no contar con las ya mencionadas limitaciones.

“Valor Agregado”

“Contamos hoy con 8 empleados,
tres vehículos propios repartiendo
en los comercios, abastecemos las principales cadenas del país y siempre estoy en la empresa porque me gusta seguir paso a paso todo lo que se hace. Por eso sueño con este Parque, porque es el salto de calidad que necesitamos. Tenemos un personal de primera y cuento con un encargado que es mi mano derecha, una persona muy honesta, trabajadora y con mucho empuje que hizo una valiosa experiencia trabajando en la Cooperativa Obrera. El trabajo en equipo es lo que me alienta también a seguir adelante en busca de nuevos desafíos” afirma la empresaria.

¿Qué opinión le merece la economía nacional y regional y las gestiones del gobierno?

Existe un crecimiento real de la
demanda en todo el país y la región, en algunos rubros e índices
estamos llegando a la década de los ‘90. Aún así, estamos teniendo problemas con los granos, pues al comercializarse y exportarse tanto maní, tenemos desabastecimiento en el mercado interno. Como consecuencia, el precio resulta ser demasiado elevado. Con respecto al gobierno municipal creo que después de la crisis institucional que vivió Bahía Blanca, en el corto tiempo que estuvo Breitenstein se concretaron muchos proyectos, por ejemplo la compra del predio de

Gral. Cerri justamente para el Parque Agroalimentario. También sabemos que los tiempos de la política no son los tiempos de los empresarios, pero creo que el intendente ha dado muestra de su capacidad de gestión, por ejemplo hace pocos días también se firmó el acuerdo para la remodelación del aeropuerto de la ciudad, quien puede decir que el próximo proyecto a consolidarse que esté en la agenda sea el Parque.

Muchos “Cortes” y Poco “Crédito”

Faath no pasó por alto durante la charla, dos preocupaciones siempre vigentes para el emprendedor empresarial: la falta de energía y los reiterados cortes de luz y la carencia de créditos blandos reales para invertir en el desarrollo industrial. Al respecto asegura que “en cada corte de luz paramos la planta y perdemos toda la tostada, esa mercadería ya no sirve y va a deshecho. En cuanto a la falta de financiamiento para ampliar la capacidad productiva, es real y preocupante. Todo lo que hacemos lo logramos con esfuerzo propio, porque los préstamos que hay para capital de trabajo son a muy corto plazo. Si bien está Fuerza PyME, del Bco. Provincia, que siempre nos apoyo y tuve la suerte de tomar dos para concretar inversiones en tal sentido, harían falta más créditos “alcanzables”, pues hoy la mayoría son préstamos a cuyos requisitos no
llegas nunca.

Vincitor S.A es hoy una de las
firmas locales con mayor crecimiento sostenido
. Su máximo referente, agradece a todos aquellos que la acompañaron en duros momentos
(especialmente cuando en el año
2001 un incendio terminó con el 90% de la fábrica) y hubo que volver a empezar. Graciela Faath se define como “una luchadora que aprendió mucho de sus propios errores, que tiene las mismas ganas de emprender que al comienzo, luego de 22 años de tareas ininterrumpidas, y que aún le falta mucho por hacer”. Fácil es creerle si se analiza lo obtenido y reconfortante es contarla en la filas de la Unión Industrial si se avizora lo mucho por venir para aquellas personas que con idoneidad, vocación, capacidad de trabajo y objetivos claros, desean forjar un
futuro mejor de condiciones igualitarias, desde su conducción y gestión cotidianas.


VINCITOR S.A - Chiclana 562
Tel: (0291) 400-3281
Correo electrónico:
info@vincitor.com.ar

“TENEMOS PASIÓN POR LO QUE HACEMOS Y OBJETIVOS CLAROS”
Nota extraida de “Tiempo Industrial” Periodico de la Producción para el desarrollo de la Norpatagonia – Bahia Blanca – Octubre 2007 – Año 2 – Numero 17